举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 文件通知文件通知

绥芬河市统计局“双随机一公开”工作实施方案

日期:2016-08-30  来源:绥芬河市统计局  作者:  点击数:

为深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,进一步规范行政执法行为,优化我市经济社会发展环境,根据黑龙江省人民政府办公厅印发的《关于全面推行双随机一公开工作机制实施方案的通知》和《黑龙江省统计局办公室关于进一步推进双随机一公开工作的通知》(黑统办发〔201649号)文件精神,全面推行双随机一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法人员,抽查情况及查处结果要及时向社会公开)工作机制,结合我市实际情况,特制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕全市中心工作,全面推行双随机一公开监管工作机制,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。

二、基本原则

()规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保双随机抽查依法有序进行。

()公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能。

()公开透明。公开双随机一公开各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

()协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、主要任务

 ()建立双随机一公开工作机制。推行双随机一公开工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。推广运用电子化手段,对双随机抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

时间进度:20167月底建立制度。

()建立市场主体名录库。要以基本单位名录库为基础,立足职能建立本部门监管的主体名录库,名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息包括主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

时间进度:20168月建立名录库,并实时更新、动态调整。

()建立行政执法人员名录库。要以市政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库,名录库包括执法人员姓名、单位、职务、证件号码。名录库要涵盖所有执法检查人员。

时间进度:20168月建立名录库,并实时更新、动态调整。

()建立双随机抽查事项清单。要以权力清单为基础,制定双随机抽查事项清单,并制定执法检查表格,明确权力事项、权力事项编号、责任主体、责任人、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频率等,并及时向社会公布。

时间进度:20168月底前建立清单,并实时更新、动态调整。

()合理确定抽查比例、频次和方式。要结合工作实际,合理确定年度抽查比例、频次和方式。

时间进度:201611月底前取得阶段性成果。

()注重结果运用。要对抽查发现的违法行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。

时间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

四、工作要求

()加强组织领导。成立双随机一公开监督工作领导小组,切实加强对本部门双随机一公开工作的组织领导和统筹协调,不断提高业务水平,将监管落到实处。

()严格落实责任。要根据本实施方案要求,全面推行双随机一公开抽查工作机制,并完成相关制度建设。要建立双随机一公开工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任。

()加强宣传培训。要加大推进双随机一公开工作宣传力度,并加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

 

                                       绥芬河市统计局             

                           2016727