举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 法律法规 >> 统计规范性文件统计规范性文件

关于印发《统计员岗位专业知识培训试行办法》的通知

日期:2016-01-08  来源:  作者:  点击数:

国家统计局、人事部关于印发《统计员

岗位专业知识培训试行办法》的通知

(1990111  统培字 [1990]11)

  为了贯彻执行《中华人民共和国统计法》,逐步落实国家统计局制定的《统计专业人员岗位专业知识培训暂行规定》和实施方案(统培字[1989]184号)以及国家统计局和人事部联合制定的《统计员资格考试暂行规定》(统人字[1990]8号),加强统计干部队伍的业务建设和统计法制建设,提高统计工作水平,特制定《统计岗位专业知识培训试行办法》。这是落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强统计工作,充分发挥统计监督作用报告的通知》(国办发[1989]39号)精神的有效措施。请你们按照本试行办法的要求结合本地区实际情况,认真组织实施。

  附:

统计员岗位专业知识培训试行办法

  第一条  统计是对国民经济和社会发展情况提供信息、咨询和监督的一项重要基础工作。为了贯彻《国务院办公厅转发国家统计局关于加强统计工作,充分发挥统计监督作用报告的通知》(国办发[1989]39号)精神,逐步落实国家统计局制定的《统计专业人员岗位专业知识培训暂行办法》和实施方案(统培字 [1989]184号)以及国家统计局和人事部制定的《统计员资格考试暂行规定》(统人字[1990]8号),加强统计干部队伍的业务建设和统计法制建设,进一步提高统计工作水平,根据《中华人民共和国统计法》的有关规定,特制定本办法。

  第二条  统计员应具备从事统计工作所需要岗位专业的知识。对不具备统计工作岗位相应知识技能的人员,必须进行培训。在国家机关、人民团体、企事业单位所设的专职或以统计工作为主的兼职统计岗位上工作,以及准备进入上述统计岗位的人员,凡未获得统计专业职务资格、又未进行系统的统计专业知识学习的人员,都应参加统计岗位专业知识培训及统计员资格考试。

  第三条  统计员岗位专业知识培训的内容以统计员岗位专业知识规范和统计员资格考试大纲为依据,并按此要求写教材。培训的课程主要有:社会经济统计学原理、专业统计、统计法规(含统计人员的职业道德和职责)。