举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 统计分析统计分析

迎接经济新常态 以转型升级谋求发展

日期:2015-11-26  来源:  作者:邢超  点击数:

近年来,受国际国内经济环境影响,绥芬河市对外贸易处于发展瓶颈期,迎来经济发展新常态。20151-10月我市进出口总额260504万美元,同比下降56.1%,其中出口54199万美元,下降77.4%,进口206305万美元,下降41.7%,下滑趋势依旧明显。我市现有限上外贸企业52家,其中木材企业28家,化肥企业5家,为掌握我市外贸企业经营状态及发展中存在的困难和问题,进一步探寻经济新常态下我市进出口贸易如何在转型升级中谋求发展,我局组织人员,深入10家代表性木材和化肥进口企业进行调研,现将调研结果报告如下:

一、进口木材企业生存艰难

(一)现状

绥芬河市由于其地理位置优越以及历史发展条件,被誉为“木业之都”,2008年为木材贸易高峰期。

然而,2011年受国际经济危机以及我国对房地产行业的限制影响,我市进口原木贸易呈现下滑趋势,而由于俄罗斯政策变化,板材进口逐年提升,多家小型企业因无力承受经营亏损停业观望。20151-10月绥芬河进口原木金额38700万美元,同比下降15.2%,锯材24509万美元,同比增长24.3%

(二)影响因素

1、俄限制原木出口,鼓励板材,小型企业经营困难

据了解,从2006年开始,俄罗斯政府出台了有关调节出口原木海关税的相关法令,对出口未加工木材提高关税,而对出口深加工产品和进口俄罗斯所没有的木材深加工设备实行免税。这个政策的实施,使俄罗斯对中国出口原木数量下降,一些从事原木进口的企业表示利缩减润,经营受损。进口原木的利润原本就很微薄,只能靠增加数量扩大利润,显然这种经营方式已不适应当前的市场状态,单纯的木材采伐已经不能适应中俄合作的发展趋势。

2、房地产市场不景气,木材市场需求缩减

房地产是木制品主要的需求市场,建筑和室内装饰对木制品的需求量大,涉及木制家具、地板、人造板等主要产品。因此,房地产市场的变化对木材行业会有重要影响。近年来房地产市场泡沫逐渐消失,市场低迷,导致国内对木质产品的需求量减小,对于木材贸易造成不小的冲击。

3、绥俄铁路运费相对较高

相对海运及从俄罗斯运至满洲的铁路运费,木材企业表示绥俄铁路运费较高,加重企业经营费用。一方面,有企业表示,从上海走船运将美国材、新西兰材等其他国家木材直接销往周边城市不仅木材价格低,其运费较走绥俄铁路也更为低廉,节省销售成本。另一方面,由于俄满铁路运费也较低,部分企业转至满洲里口岸进口。

4、企业资金吃紧

进入2015年,企业由于连续经营亏损,资金链压力较大,资金周转紧张,而各方收费并未减少,海关现价高于企业实际进口价格,企业表示经营困难。

二、化肥进口呈现下滑趋势

(一)现状

俄罗斯是目前已知的钾资源储量最大的国家,钾肥产量占全球20%2014年俄罗斯钾矿产量近 620万吨,绥芬河为化肥进口的一个重要阵地。然而由于国内化肥市场变化及我市口岸环境限制,化肥进口呈现下滑趋势,20151- 10月绥芬河进口肥料586966吨,同比下降9.2%

(二)影响因素

1、铁路灌装分量减少,影响销售

2013年绥芬河铁路建大型化肥换装库力图改善铁路化肥换装环境,然而据企业表示,绥芬河口岸化肥换装环境并不尽如人意,一方面换装自动生产线少,无法全面满足企业进口化肥换装需求;另一方面,经口岸换装后化肥每单位重量不足,企业在口岸“春雷行动”中遭受罚款,影响企业销售经营。

2、增加赋税、企业负担加重

根据关于对化肥恢复征收增值税政策的通知(财税[2015]90号),自201591日起,对进口化肥统一按13%税率征收进口环节增值税。钾肥增值税先征后返政策同时停止执行。在进口化肥市场需求缩减的情况下,给进口化肥企业带来一定的经营压力。

3、国内化肥产量上升,自给自足,竞争力增强

我国钾资源主要集中在青海察尔汗盐湖和新疆罗布泊盐湖,目前已形成了科研、设计、设备制造、施工安装、生产、销售、农化服务等一套完整的工业体系,市场竞争力不断增强。截至2014年底,中国矿产440万吨,全国钾肥年产能达到1075万吨(折氯化钾),自给率达到50.3%,而自2013年俄罗斯和白俄罗斯钾肥垄断公司破裂以来,全球钾肥价格一直处于下滑的趋势,给化肥进口企业带来双重打击。

三、对策建议

(一)开展深精加工,促进边合区发展

开展木材深加工,打造品牌效应,以转型升级突破对外贸易瓶颈是我市对外贸易新的经济增长点,自2014年边合区建成以来,木材企业入驻边合区,加工家具、地板、木屋等木材制品,进入边合区使木材企业突破了束缚企业发展的瓶颈。为加快发展步伐,需进一步完善边合区建设,为企业提供及时有效的贸易信息,通过资源整合,信息共享,政策优惠、鼓励企业打造绥芬河木材产品品牌,以工促贸,带动绥芬河木材落地深精加工发展。

(二)口岸环境政策支持,保证企业经营利益

进一步简化通关程序,提高通关效率,降低收费标准,优化通关服务,营造安全、便捷、高效、和谐的通关环境,以应对金融危机带来的影响,促进口岸过货增长。协调有关单位下调收费项目,降低通关成本,下调海关对进口木材估价,减轻企业负担。深入企业宣传本市出台的优惠政策,引导企业开拓新市场、新货源。提高口岸通过能力,完善口岸服务功能,为口岸运量增长奠定基础。

(三)给予资金支持,增强企业资金链强度

一方面,加强对企业开拓外贸市场的财政支持和帮助,切实加大财政投入,通过财政优惠支持企业发展对外贸易,设立企业信用担保资金,为企业贷款提供信用保证、实行优惠贷款,向高科技技术企业实行无息或贴息贷款,支持企业发展;另一方面,尽量缩短企业口岸贸易优惠贴息时间,增加企业资金链强度,增强企业运营信心。

(四)企业增强风险抵抗能力

面对经济下行压力,企业必须建立一套自身的风险管控机制,以应对从宏观政策、行业环境、内部运营和客户层面所带来的各种风险。二要引入经验丰富的外贸专业人才对外贸市场预期及风险进行分析预测,靠专业化的贸易人才队伍对客户、产品、业务知识要有相当程度的熟悉和掌握,帮助企业做大做强,增强企业抵抗风险能力,走出贸易瓶颈。