举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 统计分析统计分析

绥芬河市1-11月份全社会用电情况简析

日期:2015-12-15  来源:  作者:刘秋菊  点击数:

今年1-11月份,全社会用电量27376万千瓦时,同比下降15.1%。相比1-9月份全社会用电量22599万千瓦时,同比下降14.9%1-6月份全社会用电量15844万千瓦时,同比下降13.7%1-3月份全社会用电量7972万千瓦时,同比下降7.8%。可见,前11个月虽仍是下降趋势,但下降趋势明显放缓。

一、分行业用电情况

1-11月份,第一产业用电量292万千瓦时,同比增长1.8%,是三个产业中唯一用电量增长的产业。第二产业用电量12882万千瓦时,同比下降25.0%,第三产业电用电量7996万千瓦时,同比下降7.5%。城乡居民生活用电量6206万千瓦时,同比增长1.3%

二、全市用电量的新特点

 ()农业用电量增长较快。由于黑木耳的价格较为稳定,利润也较高,我市农民大力发展食用菌栽培技术,将靠近水源地势平整的土地改种食用菌,随着栽种面积的增加,农业用电量和获取的利润也随之增加。1-11月份农业用电量102万千瓦时,同比增长25.9%

(二)工业用电量大降。受地缘因素影响,我市工业企业结构较单一,主要以木材粗加工为主,因俄罗斯进口木材价格波动较大,国内木材消费市场萎缩等因素,工业企业减产情况较为严重。1-11月份,工业用电量12080万千瓦时,同比下降26.3%,占全社会用电量的44.1%,占比与去年同期相比下降6.7个百分点。其中,木材加工及制品和家具制造业用电量8957万千瓦时,同比下降31.1%,占全社会用电量32.7%,与去年同期相比下降7.6个百分点。

(三)商业、住宿和餐饮业用电量均呈下降趋势。由于俄罗斯经济持续低迷,俄公民购买力不断下降,入境旅游购物人口较少。我市作为口岸城市,商业、住宿和餐饮业受到一定冲击。1-11月份,商业、住宿和餐饮业用电量2351万千瓦时,同比下降16.8%,其中:批发和零售业用电量1688万千瓦时,同比下降15.0%;住宿和餐饮业用电量663万千瓦时,同比下降21.0%

(四)政府采取有效措施,节能成效显著。市委、市政府高度重视节能减排工作,通过将普通办公照明灯具更换LED节能灯具、合并办公用房等节能措施,将政府办公大楼、人大办公楼打造成“全省示范节能单位”。为降低光污染,对美化、亮化工程进行科学整改。1-11月份,公共事业及管理组织用电量1565万千瓦时,同比下降14.9%

(五)城乡居民生活用电有升有降。随着城乡居民生活水平的提高,大电视、大冰箱、微波炉、加湿器等功能越来越多、自动化越来越强的电器产品走入千家万户。1-11月份,城乡居民生活电量6206万千瓦时,同比增长1.3%。其中:城镇居民用电量6080万千瓦时,同比增长1.5%,乡村居民用电量126万千瓦时,同比下降7.0%。乡村居民用电量的下降主要是由于我市城乡结合部的棚户区改造,将部分村民迁移至城镇居住,使得乡村居民用电量有所下降。

三、加速产业结构转型,提高用能效率

(一)加大产业结构转型,促进经济增长。从全社会用电量所反映的情况看,经济下行压力仍然十分明显,但下降趋势基本趋缓。在此情况下,产业结构调整、产业多样化势在必行。最重要的是,培育并呵护好产业结构转型,为经济增长提供新的动力,为其成长营造好的环境。政府应有一些战略定力,转变发展的一些重要理念,推动发展方式转变,提高增长的质量和效益。在此过程中,还必须针对一些重要潜在性风险高度关注,政策上不能出现大的失误,否则,结构调整就会失去基础条件。

(二)多方联动促降耗,长期有效地推动节能工作。我市1-11月份工业用电量占全社会用电量的44.1%,而三季度工业增加值占GDP11.0%。可见工业节能措施得当对全市节能减排任务的完成起到至关重要的作用。而且节约资源也是降低成本的重要途径,是企业在市场竞争中必然采取的自发行为。但是,由于资源成本的扭曲,节能降耗反而要靠政府这只有形之手进行再度干预。对此,相关部门应多方联动,通过向企业推行节能新技术,让企业对节能降耗工作有全新的理念,促使企业能够积极主动筹资进行节能和环保技术改造,将企业发展与节能降耗紧密结合,长期有效地推动各项节能工作。