举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 统计分析统计分析

绥芬河市居民储蓄存款下降的经济影响分析

日期:2015-11-05  来源:  作者:刘颖  点击数:

近些年来,我市居民储蓄一直呈快速增长之势。城乡储蓄存款余额从19905206万元到2010年完成764978万元,20年时间里,居民储蓄存款增长了146.9倍,年平均增长速度为28.3 %1990年到2010年,GDP年均增长22.9 %,储蓄存款增长速度远远高于经济增长速度。2010年到2014年,我市居民储蓄由快速增长转为稳定低速增长的态势,但从今年以来,随着经济下行压力加大,加上央行进行了4次降低存款利率,对居民储蓄分流已产生了明显的政策效应,储蓄存款出现负增长。

一、居民储蓄存款现状

从年初到现在,居民储蓄呈逐月下滑态势。截止9月末,居民储蓄存款余额855226万元,同比下降0.2%,比年初减少19174万元。其中:活期存款315883万元,比年初减少30795万元;定期存款及其他存款539343万元,比年初增加11621万元。定期存款增加表明储蓄存款的稳定性加强,居民存款期限趋长及持现倾向下降。

二、居民储蓄存款下降原因

城乡居民储蓄存款是一个综合性很强的宏观经济指标,影响的因素很多。一般说来,引起居民储蓄存款下降的情形有三种:一是收入的下降,二是消费的攀升,三是投资渠道的拓宽。从收入水平看,2015年以来,城镇居民人均可支配收入呈平稳增长态势,基本保持在10%左右,因此,不可能是由于收入下降的原因引起的。从消费情况看,前三季度消费品市场保持稳定增长态势,社会消费品零售总额同比增长10.7%,增长的幅度并不大。因此,也不可能是由于消费攀升的原因引起的。据初步分析,我市居民储蓄存款下降的原因主要有以下几个方面:

(一)央行降息改变了部分居民的储蓄倾向。一般来说较高的利率水平能够吸引居民储蓄增加,但从目前利率水平来看,央行连续4次下调利率,已使一年期的存款基准利率降低到1.75 %,虽然各家银行在基准利率的基础上可以上浮,但浮动空间有限。因此,居民有了余钱并不像以前那样为了多赚利息而立即存入银行,而是选择合适的投资渠道。

(二)证券市场也吸引部分居民的储蓄。由于存款利息减少,受比较利益的影响,部分居民将一部分储蓄转向股票。上半年受股票市场繁荣影响,我市证券交易额持续上升,但近三个月增幅有所回落,截止三季度我市完成证券交易额同比增长493.4%

(三)人口减少也会引起城乡储蓄存款的下降。我市为对俄贸易口岸城市,在常住人口中流动人口所占比重较大,面对国际环境错综复杂、国内经济下行压力加大的形势,我市经济受到很大影响,常住人口出现下降趋势。截止2014年末,我市常住平均人口105402人,比上年同期减少3175人,同比下降2.9%

三、居民储蓄下降的影响

(一)有利于改善金融资产结构

我国是一个以银行为代表的间接融资占主体的国家,金融资产结构不尽合理。因此,储蓄存款流入股市导致的储蓄下降或少增有利于提高以证券市场为代表的直接融资比例,并引导居民进行多元化投资,避免资金和风险过度集中在银行体系内,从而改善了我国金融资产的配置结构,提高了全社会资金的使用效率。

(二)有利于促进消费支出

一方面居民储蓄存款下降本身就包含着一部分存款直接用于了消费,流入了消费市场,从而促进了居民的消费支出。另一方面,流入股市的这部分存款,随着股市的快速上涨,导致股市“财富效应”的出现,也进一步促进了居民消费支出。据有关部门对上证指数与消费增速的分析,两者的相关系数逐渐提高。数据上的这种变化表明股市上涨,带动了居民消费的增加。

(三)对银行业的经营造成一定冲击

居民储蓄存款属于银行低成本的资金来源,进入股市后虽然仍能以同业存款形式回流到银行体系,但流动性却比储蓄存款差。因此,会对各家银行,尤其是那些资金来源本来就偏紧的中小商业银行的正常运行造成一定影响和冲击。

四、对策建议

长期看来,居民储蓄存款的减少符合我国经济发展的基本规律和客观要求,是今后发展的必然趋势和金融行业不断成熟的正常反映。但是流向过于单一、速度过快、规模过大又会对经济社会,尤其是金融系统造成一定的影响和冲击。因此,我们要做好以下三个方面的工作。

一是要不断加强居民储蓄存款分流的流向、速度和规模的研究,加强居民储蓄存款分流与物价水平、资本市场、宏观经济以及商业银行经营关系的研究,判断影响储蓄存款分流的各种因素和今后可能出现的各种情形,制定未来不同形势下可供选择的政策。

二是要增加消费需求,不断拓宽投资渠道和投资领域,实现储蓄存款流向的多元化。通过营造良好的消费环境,促进消费结构升级,来增加消费需求。努力改善投资环境,积极引导民间投资,用新型的融资方式拓宽民间投融资的渠道。不断进行金融创新,开发货币市场基金、期货、期权等金融产品,大力发展商业保险和社会保险,拓宽居民投资渠道。

三是要不断提高商业银行的经营水平,增强流动性管理能力和抵御风险的能力,降低居民储蓄存款分流对银行的冲击。采取各种有效措施,化解商业银行的不良资产,增加资本金。调整经营策略,拓宽业务领域,丰富业务品种,逐步增强盈利水平和竞争实力。