举报电话:3938206

投诉热线:3938206

监督信箱:sfhtjj@163.com

您当前位置:首页 >> 统计分析统计分析

1-9月绥芬河市房地产投资运行情况简析

日期:2015-10-30  来源:  作者:张建新  点击数:

今年以来,房地产市场不甚景气,开发商投资意愿不强,居民普遍持观望态度,全市房地产开发投资始终呈下行趋势。但在国家宏观经济政策环境调控向房地产逐步释放利好因素的带动下,全市房地产开发投资降幅收窄,商品房销售缓中趋稳但仍存压力。

一、房地产开发运行情况

(一)房地产开发投资降幅收窄

1-9月份,全市房地产开发累计完成投资56426万元,同比下降18.2%,降幅比8月份收窄37.1个百分点。其中,住宅投资31370万元,占全市房地产投资的55.6%,依然是全市房地产投资的主力。

(二)竣工面积和新开工面积持续增长

今年以来,全市房地产业房屋施工面积呈缓慢下降态势。截止9月底,房地产业房屋施工面积187.3万平方米,同比下降1%。其中,住宅113.7万平方米,同比下降6.8%,占房屋施工面积的比重为60.7%

全市房屋竣工面积11.9万平方米,同比增长5.3%。其中,住宅8.8万平方米,同比增长23.9%,占房屋竣工的比重为73.9%

截止9月底,全市房地产本年新开工面积21.5万平方米,同比增长23.6%。其中,住宅新开工面积6.5万平方米,占全部新开工面积的30.2%

(三)商品房销售市场趋于低迷

自年初以来,全市商品房销售趋于低迷。截止9月底,全市商品房销售面积为13.1万平方米,同比增长2.8%;商品房销售额为4.9亿元,同比下降0.2%。其中,商品住宅销售面积和销售额分别为8.3万平方米和2.9亿元,同比分别下降31.6%33.7%

(四)房地产企业本年到位资金依旧紧张

截止9月底,全市房地产企业本年到位资金实现4.2亿元,同比下降38.2%。其中自筹资金2.2亿元,同比下降59.3%

(五)我市棚户区改造工作推进卓有成效

我市今年将完成棚户区改造共4167户,近35万平方米,涵盖了绥芬河市城区内的所有平房、危房,此项工程完成后,绥芬河市也将是全省唯一一个完成城区棚户区改造的城市。目前,此项工程正在快速推进过程中。

二、存在的主要问题

(一)居民对房地产投资意愿减弱

受俄卢布贬值,我市经济发展下行影响,流动人口减少,导致住宅刚性需求减少,居民对房地产投资意愿减弱,更多居民愿意转向其他投资方式,如投资基金、理财产品及购买债券等,房产投资不再是居民的首选。这进一步导致库存积压,市场供大于求,而3年以上待售商品房增加也需引起关注。

(二)融资难制约了企业发展

截至9月底,全市房地产企业本年到位资金同比下降38.2%,融资难度加大,流动资金紧张,影响了总体开发经营计划的顺利实施。比如,欧亚新城、远东商贸中心等项目因为资金问题没有完成预定工程进度。同时,项目延迟竣工也导致房地产开发企业资金回笼不力,无法投入更多的资金用于扩大建设规模,影响房地产业的发展。

三、相关建议

(一)有关部门要关注房地产市场供求平衡,把握好新增商品房入市节奏,进一步稳定交易价格。同时加大对有关调控政策落实情况的监督,切实向市场释放红利,保持好的市场销售氛围,切实保障减轻库存压力。

(二)目前商品房的同质化较严重,开发商不应盲目追求利润而忽略品质。建议将现有商品房进行转型升级,全力打造现代、宜居的多功能地产,彻底实现房屋的功能性和价值性,形成新的产业业态。

(三)拓展融资渠道。房地产业的发展取决于资金的有效供给,针对企业资金链趋紧的现状,在消化库存的基础上,积极开展银企对接,扩大信贷规模,加大资金支持力度,并对符合条件的房地产开发企业缩短项目贷款审批周期。

(四)通过安置棚改户消化房产库存。通过“购置存量商品房源安置为主,自建回迁区安置为辅”的方式,以现有建成待售房产按比例兑换棚改户平房、危房,盘活整个棚改工作,支持房地产销售业发展。